Datenschutzerklärung

  1. Datenschutz auf einen Blick

    1. Allgemeine Hinweise

      Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Deinen personenbezogenen Daten passiert, wenn Du meine Webseite besuchst. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Du persönlich identifiziert werden kannst. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnimmst Du meiner unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

    2. Datenerfassung

      1. Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Webseite?

        Die Datenverarbeitung auf dieser Webseite erfolgt durch mich, den Webseitenbetreiber, und meine Kontaktdaten kannst Du dem Impressum dieser Webseite entnehmen.

      2. Wie erfasse ich Deine Daten?

        Deine Daten werden zum einen dadurch erhoben, daß Du mir diese mitteilst. Hierbei kann es sich zum Beispiel um Daten handeln, die Du in das Buchungsanfrageformular und oder das Kontaktformular eingibst.

        Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Webseite durch meine IT-Systeme erfaßt. Das sind vor allem technische Daten, wie zum Beispiel Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs. Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Du meine Webseite betrittst.

      3. Wofür nutze ich Deine Daten?

        Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Webseite zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Deines Nutzerverhaltens verwendet werden.

      4. Welche Rechte hast Du bezüglich Deiner Daten?

        Du hast jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Deiner gespeicherten, personenbezogenen Daten zu erhalten. Du hast außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz kannst Du Dich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an mich wenden. Des Weiteren steht Dir ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

    3. Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

      Beim Besuch meiner Webseite kann Dein Nutzerverhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Deines Nutzerverhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Nutzerverhalten kann nicht zu Dir zurückverfolgt werden. Du kannst dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu findest Du in der folgenden Datenschutzerklärung.

      Du kannst dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werde ich Dich in dieser Datenschutzerklärung informieren.

  2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

    1. Datenschutz

      Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung, die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Mißbrauch ihrer persönlichen Daten.

      Als Betreiber dieser Seite nehme ich den Schutz Deiner persönlichen Daten sehr ernst. Ich behandle Deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

      Die Nutzung meiner Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich, doch wenn auf meiner Seite personenbezogene Daten, beispielsweise Name, Anschrift oder Mailadressen, erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden gemäß dieser Datenschutzerklärung teilweise an Dritte weitergegeben.

      Ich weise darauf hin, daß die Datenübertragung im Internet, zum Beispiel bei der Kommunikation per Mail, Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist generell nicht möglich.

    2. Hinweis zur verantwortlichen Stelle

      Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite ist:

      Nick Laurent
      Postfach 18
      CH-5243 Mülligen AG

      Tel. +41 78 626 64 42

      Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

    3. Widerruf Deiner Einwilligung zur Datenverarbeitung

      Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Deiner ausdrücklichen Einwilligung möglich. Du kannst eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per Mail an mich. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

    4. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

      Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht der oder dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB) des Kantons, in dem mein Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten kann hier entnommen werden.

    5. Recht auf Datenübertragbarkeit

      Du hast das Recht, Daten, die ich auf Grundlage Deiner Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeite, an Dich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Du die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangst, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

    6. SSL-/TLS-Verschlüsselung

      Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Du an mich als Seitenbetreiber sendest, eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst Du daran, daß die Adreßzeile des Browsers von »http://« auf »https://« wechselt und am Schloß-Symbol in Deiner Browserzeile.

      Wenn die SSL-/TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Du an mich übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden.

    7. Auskunft, Sperrung, Löschung

      Du hast im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Deine gespeicherten, personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogener Daten kannst Du Dich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an mich wenden.

    8. Widerspruch gegen Werbe-Mails

      Der Nutzung der im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationsmaterialien und Werbung jeglicher Art wird hiermit widersprochen. Als Betreiber dieser Seite behalte ich mir im Falle der unverlangten Zusendung von Informationsmaterialien und Werbung jeglicher Art, etwa durch Spam-Mails, ausdrücklich rechtliche Schritte vor.

  3. Datenerfassung auf meiner Webseite

    1. Cookies

      Die meisten Internetseiten verwenden so genannte Cookies. Cookies richten auf Deinem Endgerät keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, auch mein Internetangebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Deinem Endgerät abgelegt werden und die Dein Browser speichert.

      Die meisten der von mir verwendeten Cookies sind so genannte »Session-Cookies«. Sie werden nach Ende Deines Besuches automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Deinem Endgerät gespeichert, bis Du diese löschst. Diese Cookies ermöglichen es mir, Deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

      Du kannst Deinen Browser so einstellen, daß Du über das Setzen von Cookies informiert wirst und Cookies nur im Einzelfall erlaubst, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließt sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivierst. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein.

      Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Dir erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Als Webseitenbetreiber habe ich ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung meiner Dienste. Soweit andere Cookies, wie zum Beispiel Cookies zur Analyse Deines Nutzerverhaltens, gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

    2. Server-Logfiles

      Der Provider dieser Webseite erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Logfiles, die Dein Browser automatisch an mich übermittelt. Dies sind:

      • IP-Adresse
      • Browsertyp und Browserversion
      • verwendetes Betriebssystem
      • Referrer-URL
      • Hostname des zugreifenden Endgeräts
      • Uhrzeit der Serveranfrage

      Diese Daten sind nicht direkt bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Ich behalten mir vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn mir konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

      Diese Daten sowie alle Daten dieser Seite werden bei meinem Hosting-Provider Novatrend Services GmbH, Richtiarkade 18, CH-8304 Wallisellen ZH gespeichert, deren Datenschutzerklärung Du hier findest (Hostings-Vermittlungs-Code: 8U9B).

      Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

    3. Buchungsanfrage- und Kontaktformular

      Wenn Du mir per Buchungsanfrageformular oder per Kontaktformular Anfragen zukommen läßt, werden Deine Angaben aus diesen Formularen, inklusive der von Dir dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlußfragen, bei mir gespeichert. Diese Daten gebe ich nicht weiter.

      Die Verarbeitung der in das Buchungsanfrageformular und das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Deiner Einwilligung, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Du kannst diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per Mail an mich. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

      Die von Dir im Buchungsanfrageformular oder im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei mir, bis Du mich zur Löschung aufforderst, Deine Einwilligung zur Speicherung widerrufst oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt, zum Beispiel nach abgeschlossener Bearbeitung Deiner Anfrage. Zwingende gesetzliche Bestimmungen, insbesondere Aufbewahrungsfristen, bleiben unberührt.

    4. Kommentarfunktion

      Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben Deinem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Deine Mailadresse und, wenn Du nicht anonym postest, der von Dir gewählte Nutzername gespeichert.

      1. Gravatar

        Gravatar ist ein Dienst von Automattic, Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA, dem Unternehmen hinter WordPress. Deine IP- und Mailadresse werden an Automattic gesendet, um zu prüfen ob Du ein Gravatar-Konto besitzt und allenfalls das in Deinem Gravatar-Konto hinterlegte Profilbild neben Deinem Kommentar auf dieser Webseite anzuzeigen.

        Die Datenschutzbestimmungen von Automattic kannst Du hier (Englisch) einsehen.

      2. Akismet

        Diese Seite nutzt das Akismet-Plugin der Automattic, Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA. Mit Hilfe dieses Plugins werden Kommentare von echten Menschen von Spam-Kommentaren unterschieden. Dazu werden alle Kommentarangaben an einen Server in den USA verschickt, wo sie analysiert und für Vergleichszwecke vier Tage lang gespeichert werden. Ist ein Kommentar als Spam eingestuft worden, werden die Daten über diese Zeit hinaus gespeichert. Zu diesen Angaben gehören der eingegebene Name, die Mailadresse, die IP-Adresse, der Kommentarinhalt, der Referrer, Angaben zum verwendeten Browser sowie dem Computersystem und die Zeit des Eintrags. Du kannst gerne Pseudonyme nutzen, oder auf die Eingabe des Namens oder der Mailadresse verzichten. Du kannst die Übertragung der Daten komplett verhindern, indem Du meine Kommentarfunktion nicht nutzt. Das wäre schade, aber leider sehe ich sonst keine Alternativen, die ebenso effektiv arbeiten. Du kannst der Nutzung Deiner Daten für die Zukunft unter support@wordpress.com, mit dem Betreff »Deletion of Data stored by Akismet«, unter Angabe oder Beschreibung der gespeicherten Daten widersprechen.

      3. Speicherung der IP-Adresse

        Meine Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzerinnen und Nutzer, die Kommentare verfassen. Auch oder gerade weil ich Kommentare auf meiner Seite vor der Freischaltung prüfe, benötige ich diese Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen, wie Beleidigungen oder Propaganda, gegen die Verfasserin oder den Verfasser vorgehen zu können.

      4. Speicherdauer der Kommentare

        Die Kommentare und die damit verbundenen Daten, wie zum Beispiel die IP-Adresse, werden gespeichert und verbleiben auf meiner Webseite, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen, beispielsweise bei rechtsverletzenden Äußerungen.

      5. Rechtsgrundlage

        Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage Deiner Einwilligung, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Du kannst eine von Dir erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per Mail an mich. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

    5. Erfahrungsberichtsfunktion

      Für die Erfahrungsberichte auf dieser Seite werden neben Deinem Erfahrungsbericht auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Erfahrungsberichts, Deine Mailadresse und, wenn Du nicht anonym postest, der von Dir gewählte Nutzername gespeichert.

      1. Speicherung der IP-Adresse

        Meine Erfahrungsberichtsfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzerinnen und Nutzer, die Erfahrungsberichte verfassen. Auch oder gerade weil ich Erfahrungsberichte auf meiner Seite vor der Freischaltung prüfe, benötige ich diese Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen, wie Beleidigungen oder Propaganda, gegen die Verfasserin oder den Verfasser vorgehen zu können.

      2. Speicherdauer der Erfahrungsberichte

        Die Erfahrungsberichte und die damit verbundenen Daten, wie zum Beispiel die IP-Adresse, werden gespeichert und verbleiben auf meiner Webseite, bis die Erfahrungsberichte aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen, beispielsweise bei rechtsverletzenden Äußerungen.

      3. Rechtsgrundlage

        Die Speicherung der Erfahrungsberichte erfolgt auf Grundlage Deiner Einwilligung, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Du kannst eine von Dir erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per Mail an mich. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

    6. Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)

      Ich erhebe, verarbeite und nutze personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme meiner Internetseite (Nutzungsdaten) erhebe, verarbeite und nutze ich nur, soweit dies erforderlich ist, um der Nutzerin oder dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.

      Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluß des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

    7. Datenübermittlung bei Vertragsschluß für Dienstleistungen

      Ich übermittle personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut.

      Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht, beziehungsweise nur dann, wenn Du der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt hast. Eine Weitergabe Deiner Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

      Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

  4. Analyse-Tools und Werbung

    1. Google Analytics

      Diese Webseite nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieterin ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

      Google Analytics verwendet, wie unter Art. III Abs. 1 dieser Datenschutzerklärung beschrieben, so genannte Cookies. Das sind Textdateien, wie dort erklärt, die auf Deinem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

      Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Als Webseitenbetreiber habe ich ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl mein Webangebot als auch meine Werbung zu optimieren.

      1. IP-Anonymisierung

        Ich habe auf dieser Webseite die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Deine IP-Adresse von Google, innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In meinem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber mir, dem Webseitenbetreiber, zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

      2. Browser-Add-on

        Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern; ich weise Dich jedoch darauf hin, daß Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich wirst nutzen können. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung der Webseite bezogenen Daten, inklusive Deiner IP-Adresse, an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterlädst und installierst.

      3. Widerspruch gegen Datenerfassung

        Du kannst die Erfassung Deiner Daten durch Google Analytics verhindern, indem Du hier klickst, um Google Analytics zu deaktivieren. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Deiner Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Webseite verhindert.

        Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findest Du hier in der Datenschutzerklärung von Google.

      4. Auftragsdatenverarbeitung

        Ich habe mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setze die strengen Vorgaben der EU-DSGVO bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

      5. Demographische Merkmale bei Google Analytics

        Diese Webseite nutzt die Funktion »demographische Merkmale« von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucherinnen und Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Du kannst diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Deinem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Deiner Daten durch Google Analytics, wie im Punkt »Widerspruch gegen Datenerfassung« unter Art. IV Abs. 1 lit. c dieser Datenschutzerklärung dargestellt, generell untersagen.

    2. Google Analytics Remarketing

      Meine Webseite nutzt die Funktionen von Google Analytics Remarketing von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick.

      Diese Funktion ermöglicht es die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit Deines früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät, wie zum Beispiel einem Handy, an Dich angepaßt wurden auch auf einem anderen Deiner Endgeräte, wie zum Beispiel einem Tablet oder Desktop-PC, angezeigt werden.

      Hast Du eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Deinen Web- und App-Browserverlauf mit Deinem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät auf dem Du Dich mit Deinem Google-Konto anmeldest, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden.

      Zur Unterstützung dieser Funktion erfaßt Google Analytics google-authentifizierte IDs der Nutzerinnen und Nutzer, die vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.

      Du kannst dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting dauerhaft widersprechen, indem Du personalisierte Werbung in Deinem Google-Konto hier deaktivierst.

      Die Zusammenfassung der erfaßten Daten in Deinem Google-Konto erfolgt ausschließlich auf Grundlage Deiner Einwilligung, die Du bei Google, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, abgeben oder widerrufen kannst. Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in Deinem Google-Konto zusammengeführt werden, weil Du zum Beispiel kein Google-Konto hast oder der Zusammenführung widersprachst, beruht die Erfassung der Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich daraus, daß ich als Seitenbetreiber ein Interesse an der anonymisierten Analyse der Webseitenbesuche zu Werbezwecken habe.

      Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen findest Du hier in der Datenschutzerklärung von Google.

    3. Google AdWords und Google Conversion-Tracking

      Diese Webseite verwendet Google AdWords. AdWords ist ein Online-Werbeprogramm der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

      Im Rahmen von Google AdWords nutze ich das so genannte Conversion-Tracking. Wenn Du auf eine von Google geschaltete Anzeige klickst wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, wie unter Art. III Abs. 1 dieser Datenschutzerklärung erläutert, die der Internet-Browser auf dem Endgerät der Nutzerin oder des Nutzers ablegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung von Nutzerinnen oder Nutzern. Besucht eine Nutzerin oder ein Nutzer bestimmte Seiten dieser Webseite und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und ich erkennen, daß die Nutzerin oder der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.

      Jede Google AdWords-Kundin und jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können nicht über die Webseiten von AdWords-Kundinnen und AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mit Hilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kundinnen und AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kundinnen und Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzerinnen oder Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzerinnen oder Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Du nicht am Tracking teilnehmen möchtest, kannst Du dieser Nutzung widersprechen, indem Du das Cookie des Google Conversion-Trackings über Deinen Internet-Browser unter Nutzereinstellungen einfach deaktivierst. Du wirst sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

      Die Speicherung von »Conversion-Cookies« erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Als Webseitenbetreiber habe ich ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl mein Webangebot als auch meine Werbung zu optimieren.

      Mehr Informationen zu Google AdWords und Google Conversion-Tracking findest Du hier in den Datenschutzbestimmungen von Google.

  5. Plugins und Tools

    1. YouTube

      Meine Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiberin dieser Seite ist die YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

      Wenn Du eine meiner mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchst, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche meiner Seiten Du besucht hast.

      Wenn Du in Deinem YouTube-Account eingeloggt bist, ermöglichst Du YouTube, Dein Nutzerverhalten direkt Deinem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies kannst Du verhindern, indem Du Dich aus Deinem YouTube-Account ausloggst.

      Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung meines Online-Angebots. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

      Du findest hier in der Datenschutzerklärung von YouTube weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten.

    2. Google Fonts

      Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Google Fonts, die bereitgestellt werden von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Beim Aufruf einer Seite lädt Dein Browser die benötigten Google Fonts in Deinen Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

      Zu diesem Zweck muß der von Dir verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, daß über Deine IP-Adresse meine Webseite aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung meines Online-Angebots. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

      Wenn Dein Browser Google Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Deinem Endgerät genutzt.

      Weitere Informationen zu Google Fonts findest Du hier (Englisch) und hier in der Datenschutzerklärung von Google.

  6. Zahlungsanbieter

    1. PayPal

      Auf meiner Webseite kann ich die Bezahlung via PayPal anbieten. Anbieterin dieses Zahlungsdienstes ist die PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg, deren Datenschutzerklärung Du hier findest.

      Wenn Du die Bezahlung via PayPal nutzt, werden die von Dir eingegebenen Zahlungsdaten an PayPal übermittelt.

      Die Übermittlung Deiner Daten an PayPal erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Du hast die Möglichkeit, Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit von in der Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.

    2. SumUp / Aduno

      Kreditkartenzahlungen außerhalb der Webseite werden mit SumUp oder wahlweise auch mit Aduno abgewickelt. Anbieterinnen sind die SumUp Payments Limited, 32 – 34 Great Marlborough St, W1F 7JB, London, UK, deren Datenschutzerklärung Du hier findest (Weiterempfehlungslink), und von Aduno die SIX Payment Services AG, Hardturmstraße 201, CH-8005 Zürich ZH, deren Datenschutzerklärung Du hier findest.

      Wenn Du die Bezahlung über das SumUp- oder das Aduno-Kartenterminal tätigst, werden Daten über Deine Transaktion, einschließlich Uhrzeit, Ort, Transaktionssumme, Zahlungsmethode und Informationen über Dich als Karteninhaberin oder Karteninhaber an SumUp oder an SIX übermittelt.

      Eine Zahlungsbestätigung kann, wenn Du das möchtest, bequem per Mail oder an Dein Handy erfolgen.

      Die Übermittlung Deiner Daten an SumUp oder an SIX erfolgt auf derselben Grundlage, wie unter Art. VI Abs. 1 dieser Datenschutzerklärung angegeben, von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

  7. Änderung meiner Datenschutzerklärung

    Ich behalte mir vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen, rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen an meiner Webseite in der Datenschutzerklärung umzusetzen, zum Beispiel bei der Einführung neuer Funktionen oder Tools. Bei Deinen erneuten Besuchen gilt dann die jeweils aktuelle, neue Datenschutzerklärung.

    Aktualisiert am 14.05.2018 durch Nick Laurent.